B級モノ博士・泉 麻人(コラムニスト)2010/07/03

80年代90年代の、いわゆるメインストリームに対抗すかのようにB級的なもの(B級グルメなど)が流行った。

泉麻人(イズミ アサト)を知ったのは、実は本ではなくTVの深夜番組枠で
新人ロックバンド発掘的な番組のMCをしていた姿である。
(デビュー前の米米クラブも出演していた!)
業界人風味の、ホッペがてかっとしたとっちゃんボーヤな人だった。

コラム『B級ニュース図鑑』を読んで、思考回路/笑いのツボが同じ人とわかり、以来、気になるコラムニスト/エッセイストの一人になった。

久々に、新刊『東京普通の喫茶店』なる本が出るので、Amazonで調べたら
まだ読んでない本がザクザクあった!
で、中古品は¥71とか¥118じゃあありませんか!
即、ポチッとな。です。


<東京ディープな宿>
 東京にある、基本的に昭和からある誰も泊まらないような(笑)旅館を中心
 に取り上げ(実際に宿泊)、旅行者の気分でその街を散策する(食べる/飲
 む)というもの。 
 各々の宿・街にある彼が調べたり聞き出したりした「昭和」が色濃く蘇る。
  
表紙にも写っている『西郊ロッヂ(荻窪)』は、もともと高級下宿で戦時中は日本無線の寮として接収され、その後旅館として再開業したそうだ。


<なぞ食探偵>
 なぞめいたヘンなネーミングの料理を食べ歩く、という企画モノ。
 読売新聞に2003年〜2004年に連載されたそう。
例えば、ドイツ風ライス(日本橋「レストラン東洋』)、トロイヤン(浅草・
キッチンナポリ)。。。など、店名もかなり昭和なところが多い。
肉吸い(大阪・千日)や、ゼリーフライ(埼玉・行田)など名前の知れたモノ
もある。

ドイツ風ライス・・・ケチャップライスに卵の薄皮焼きをかぶせてデミグラス
          ソースがかかっていてカニのむき身が一個乗っている。

トロイヤン・・・・・注文してから出てくるまでが「トロイやん!」。。じゃ
          なくて。。。デミグラスソースで炒めたスパゲッティの
          上にトマトなどが入ったオムレツがのっかっている。

名前の由来は、店で尋ねてもたいていはナゾのまま。
          


コメント

_ みっちゃん ― 2010/07/04 23:54

いや~ん!
トロイヤン「トロイやん!」。。笑った~!!!!

_ ゆうち ― 2010/07/05 20:47

例の本、届いたんだね♥
gemikoの本棚ますます楽しそう♡

_ gemi>みっちゃん* ― 2010/07/05 22:15

よかった!ウケてくれて〜!
京都一人旅の時、夕食を食べた『アローン』もこういう本に載りそうなトコ
だったよ♪

_ gemi>ゆうち* ― 2010/07/05 22:20

すぐ近くにBOOK OFFないから、e-BOOK OFF便利だよん。
しかし、1冊ごとに送料¥340ってのは解せぬ。。。!

_ たみたみ博士 ― 2010/07/05 22:24

打てるうちにコメント!おすすめは同泉麻人氏がバブル時代、宴会芸について書いたコラム本。実写付きでわかりやすいのが◎!暗い話題ばかりの今、元気出る。。。かもよ~ゥ。

_ ゆうち ― 2010/07/05 23:30

たみたみ博士がコメントしてくれた宴会芸の本、興味深々。
今度、BOOK OFFに探しに行こう!

_ manicure ― 2017/05/04 12:24

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