そら豆。2010/05/11

そろそろスーパーにそら豆(莢付き)が出回ってきました。
でもちょっとお値段高め。



なごむカタチだなあ。


塩ゆでしたものをツマミつつ。。

茄子/ブラウンマッシュルーム/舞茸/プチトマト とともに、
オリーブオイル・ニンニクみじん切りで炒め、塩少々、仕上げにバルサミコ酢
を入れて、ホットサラダ。



今日の昼は、蒸し鶏と、卵・そら豆・蒸し鶏作った時の汁をスープにして(ショウガもそのまま)、五穀米の雑炊。



グリーンピースやそら豆、5月は青い豆の季節でもある。


コメント

_ ゆうち ― 2010/05/12 06:12

gemiko♡そら豆
『なごむ』と言ったgemikoの心がよくわかる。
色もフォルムも質感もgemiko好みだもんね〜。
でも皮を剥いた後の指に付く匂いは何とかならんものかね〜

_ gemi>ゆうち* ― 2010/05/12 22:52

ほほほ。なんかホッとするんだよね〜。
匂いは。。。あれは、どーにもこーにも。。
でも、確認しちゃう。(^^;)

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