蒸し豆腐。2010/05/01

Yahoo!グルメに載っていたレシピを応用。
2〜3人分。
 
 木綿豆腐(小さいパック)/鶏挽肉100g/卵1個/人参/キクラゲ
 (無かったので椎茸)/ネギ/ショウガ
 それと、長芋があったので角切りにして入れた。
  下味:酒大さじ1、塩・胡椒、片栗粉大さじ1

 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで3分ぐらいチン。
 ザルに置いて水気を切る。
 冷めたら上記の材料を手でよく混ぜ合わせる。
 

少し隙間をあけてラップをして、4分チン。



あん(白だし/酒/みりん/片栗粉)をかけて


ネギをちらして出来上がり。




銚子産のカツオのお刺身。初鰹!



茄子ときゅうりのお新香。
どーしても、昔食べた田舎のお婆ちゃんの味には近づかない。。。




コメント

_ たみたみ博士 ― 2010/05/03 21:23

ワシも見た!つくるぞ!ヘンな文字列が出る前に ドロン!!!では。ぼわん。。。

_ gemi>たみたみ博士* ― 2010/05/04 09:59

適当に作っても、美味しくできたよーん。
マレーシアにも豆腐売ってるもんね。
お腹にやさしいからラティフさんにもいいんじゃない?
あ、でも「味が無い。。」って言われちゃうかもね。へへへ。

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