蒸し豆腐。 ― 2010/05/01
Yahoo!グルメに載っていたレシピを応用。
2〜3人分。
木綿豆腐(小さいパック)/鶏挽肉100g/卵1個/人参/キクラゲ
(無かったので椎茸)/ネギ/ショウガ
それと、長芋があったので角切りにして入れた。
下味:酒大さじ1、塩・胡椒、片栗粉大さじ1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで3分ぐらいチン。
ザルに置いて水気を切る。
冷めたら上記の材料を手でよく混ぜ合わせる。
2〜3人分。
木綿豆腐(小さいパック)/鶏挽肉100g/卵1個/人参/キクラゲ
(無かったので椎茸)/ネギ/ショウガ
それと、長芋があったので角切りにして入れた。
下味:酒大さじ1、塩・胡椒、片栗粉大さじ1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで3分ぐらいチン。
ザルに置いて水気を切る。
冷めたら上記の材料を手でよく混ぜ合わせる。
少し隙間をあけてラップをして、4分チン。
あん(白だし/酒/みりん/片栗粉)をかけて
ネギをちらして出来上がり。
銚子産のカツオのお刺身。初鰹!
茄子ときゅうりのお新香。
どーしても、昔食べた田舎のお婆ちゃんの味には近づかない。。。
コメント
_ たみたみ博士 ― 2010/05/03 21:23
ワシも見た!つくるぞ!ヘンな文字列が出る前に ドロン!!!では。ぼわん。。。
_ gemi>たみたみ博士* ― 2010/05/04 09:59
適当に作っても、美味しくできたよーん。
マレーシアにも豆腐売ってるもんね。
お腹にやさしいからラティフさんにもいいんじゃない?
あ、でも「味が無い。。」って言われちゃうかもね。へへへ。
マレーシアにも豆腐売ってるもんね。
お腹にやさしいからラティフさんにもいいんじゃない?
あ、でも「味が無い。。」って言われちゃうかもね。へへへ。
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