薬味の保存方法(ショウガ・パセリ)。2010/06/23

ショウガは、一年中必ず冷蔵庫に入っているもののひとつ。

先日、たみたみ博士から『キレイな水に漬けて密閉容器で保存するといい』
という豆知識を教えてもらった。

1日おきくらいに水は取り替える。
かつては、野菜室でいつのまにやら変色したり萎んで小さくなったりしていたものだけど、こうすると鮮度が保てます。


パセリは、茎が付いたままビニール袋/ジップロックに入れて冷凍保存。

使いたいときに、適量を手でむしり取って使う。とても便利!
今の冷蔵庫は、冷凍臭くはならないよ。
(昔のはよく、霜取りとかしたよね。。。氷も不味かった!)




コメント

_ まきお ― 2010/06/23 23:52

やだ、今気付いたんですけど、そらジローが居るぢゃないの。
かわいいぢゃないの。

_ gemi>まきお* ― 2010/06/24 00:09

うふふふふ。日テレのHPからブログパーツ持って来たのよーん。
クリックするとお散歩するよ(あんまり動きのパターンないけど)。
まきちゃんも是非!

_ ゆうち ― 2010/06/24 09:36

いいこと教えてもらった♡
これで冷蔵庫の中から
しょうがのミイラが発掘される事はなくなる!

_ みっちゃん ― 2010/06/25 10:11

ほーんと!!
感謝だわ~♪
どちらの保存も困ってたもん!

_ gemi>みっちゃん*ゆうち* ― 2010/06/25 18:13

やってみてねー!
パセリは、ドレッシングに入れると美味しいよ。
茎はブーケガルニ的に使用。

_ たみたみ博士 ― 2010/07/01 23:05

このようにショウガ保存すると、いつ買ったんだっけ?というくらいもちますです!

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