アンティーク喫茶・達磨堂@水元 ― 2010/04/05
アスパラの鶏挽肉巻き! ― 2010/04/06
何かの料理本でチラ見してて、なんとなく作ってみたら大当たり!
アスパラ2本は長いまま(下の方はピーラーで皮剥く)塩少々入れた湯で茹 でる。長いので、フライパンに水を張って茹でるといいよ。
*茹で過ぎに注意。
鶏もも挽肉約150g 長ネギ5センチ(みじん切り)
酒/小さじ1ぐらい 塩・胡椒
以上をボールに入れ混ぜ合わせ、手でよーーく混ぜる。
途中、片栗粉少々を入れさらに混ぜる。
それをアスパラのまわりに手でペタペタとまとわりつかせる。
(後で考えたら、クッキングペーパーにタネを伸ばしてアスパラを置いてのり巻みたいにすればよかったかも。。。と思った)
アスパラ2本は長いまま(下の方はピーラーで皮剥く)塩少々入れた湯で茹 でる。長いので、フライパンに水を張って茹でるといいよ。
*茹で過ぎに注意。
鶏もも挽肉約150g 長ネギ5センチ(みじん切り)
酒/小さじ1ぐらい 塩・胡椒
以上をボールに入れ混ぜ合わせ、手でよーーく混ぜる。
途中、片栗粉少々を入れさらに混ぜる。
それをアスパラのまわりに手でペタペタとまとわりつかせる。
(後で考えたら、クッキングペーパーにタネを伸ばしてアスパラを置いてのり巻みたいにすればよかったかも。。。と思った)
フライパンに、サラダオイル大さじ1と胡麻油大さじ1。
先に付け合わせのレンコン(チンして冷凍してたのを解凍)とパプリカを焼き付ける。
取り出したら、アスパラ挽肉巻きを入れ、接している面に焼き色が付いたら少しずつ回転させて焼いていく。(フライ返しと箸を使う)中火〜弱火。
切って盛りつける。
つけだれは、柚子胡椒ソース、辛そうで辛くないラー油・コチュジャン添え。
勢いに乗って2本食べちゃったけど、1本で充分でした。。。。
ものすごくお腹いっぱい〜!!
でも、ジューシーで美味しかった〜!
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