アンティーク喫茶・達磨堂@水元2010/04/05

ご近所の友人Ms.Yが車を出してくれて、水元公園沿いの桜並木を満喫した帰り道、偶然にもMs.Yを連れて行きたかった喫茶店『達磨堂』を発見!

裏庭には石像や木彫りのオブジェが。。。。。



古民家から移築した梁、新旧のステンドグラスや照明器具がいっぱい!

吹き抜けになっていて、広い店内。



おいしいケーキと珈琲。
ゆったりと時間が過ぎ、妙に落ち着く空間で会話も弾む。


家にもこんなステンドグラスほしい。


!!!
くん。。。くん。。すぴすぴ。。

営業部長、かわいい猫ちゃん(飼い猫/鈴付き)の丁重なお見送り付き。。。



アスパラの鶏挽肉巻き!2010/04/06

何かの料理本でチラ見してて、なんとなく作ってみたら大当たり!

アスパラ2本は長いまま(下の方はピーラーで皮剥く)塩少々入れた湯で茹 でる。長いので、フライパンに水を張って茹でるといいよ。
 *茹で過ぎに注意。 

   鶏もも挽肉約150g 長ネギ5センチ(みじん切り)
   酒/小さじ1ぐらい 塩・胡椒

以上をボールに入れ混ぜ合わせ、手でよーーく混ぜる。
途中、片栗粉少々を入れさらに混ぜる。

それをアスパラのまわりに手でペタペタとまとわりつかせる。
(後で考えたら、クッキングペーパーにタネを伸ばしてアスパラを置いてのり巻みたいにすればよかったかも。。。と思った)


フライパンに、サラダオイル大さじ1と胡麻油大さじ1。
先に付け合わせのレンコン(チンして冷凍してたのを解凍)とパプリカを焼き付ける。
取り出したら、アスパラ挽肉巻きを入れ、接している面に焼き色が付いたら少しずつ回転させて焼いていく。(フライ返しと箸を使う)中火〜弱火。

切って盛りつける。


つけだれは、柚子胡椒ソース、辛そうで辛くないラー油・コチュジャン添え。

勢いに乗って2本食べちゃったけど、1本で充分でした。。。。
ものすごくお腹いっぱい〜!!
でも、ジューシーで美味しかった〜!


善哉(ぜんざい)。2010/04/07

レトルトの十勝産あずき100%ぜんざい、一人分で便利〜。
非常食に買い溜めしておこうかしら?

数分暖めて、

      焼いたお餅を入れれば出来上がり。
     「塩こん部長」をつまみつつ。。。ホっとするわぁ。

こん部長を入れた小皿は、もう何年も前に香港へ行った時に
薄暗い食器問屋で買ったもの。
こりゃ、買わずにはいられない絵柄だよ。

   一応、景徳鎮。よくわかんないけども。土地の名前ってことだけどね。


     箸置きは、先日の京都旅で購入した竹でできた箸置き。

北海道・香港・京都。