白味噌のお雑煮。2013/01/15

まったり〜。と、癖になる味。




      人参・大根・里芋。
      そして 暮れに買ってあった冷凍の「蟹爪」。
      三つ葉、柚子をのせて、すりゴマを少々。



蟹の爪、どうやって綺麗に殻剥くんだか。。。機械か、手作業か。。。?
苦労せずに身だけポロっと食べられて満足。





コメント

_ ゆうち ― 2013/01/15 15:18

本当だね、くるっときれいに剥けてるよね。
これなら手も臭くならずに(笑)たんまりいただけるね。
ちょっとググってみるよ!

_ gemi> ゆうち* ― 2013/01/15 22:04

この蟹爪はcoop(生協)で年末限定っぽく販売されてるんだ。
10個入りでいくらだったかな〜。。。¥1000はしなかったと思う。けど。。。ちと高めよね。
でも〜〜鍋に入れたりして、便利で美味しいんだよ!

_ kuppa ― 2013/01/15 23:48

おめでとう〜
おひさしぶりっす
白味噌のお雑煮、蟹を入れない時は青海苔をふるとより美味しいよ〜

_ gemi> kuppa* ― 2013/01/16 21:43

おひさ!今年もよろすくぅ〜!
のーーーぅ、そうだったよ。。。kuppa宅のには
青海苔がかかってたんだよね。
すっかり忘れてましたぞ。明日買う!

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