栗ごはん。 ― 2012/09/17
コメント
_ ゆうち ― 2012/09/18 08:13
_ まきお ― 2012/09/18 20:55
皮むきおつかれさーん。
美味しそうに炊きあがったね。
>ゆうち&げみこ
渋皮剥きはいろんな説が有るけど、わたしは10分熱湯で茹でて
水につけて冷やす。が良いかと思う。
茹でると栗が膨らむのよ、で、渋皮も膨らむ。
冷めると栗が少し縮むけど渋皮はあんまり縮まないので
栗と渋皮の間がはがれ易くなるの。。
ナイフで剥かなくて爪ではがれるくらいに巧い事行く事も有るよ。
(たまにだけど)
栗によるけど10分だと茹で過ぎのときも有る。10分弱かな
美味しそうに炊きあがったね。
>ゆうち&げみこ
渋皮剥きはいろんな説が有るけど、わたしは10分熱湯で茹でて
水につけて冷やす。が良いかと思う。
茹でると栗が膨らむのよ、で、渋皮も膨らむ。
冷めると栗が少し縮むけど渋皮はあんまり縮まないので
栗と渋皮の間がはがれ易くなるの。。
ナイフで剥かなくて爪ではがれるくらいに巧い事行く事も有るよ。
(たまにだけど)
栗によるけど10分だと茹で過ぎのときも有る。10分弱かな
_ gemi> ゆうち*まきお* ― 2012/09/18 22:53
うん、美味しいけどもち米入れた方がいいのかな?
ちょっとポソっとしちゃった。
で、渋皮剥き!
半分剥いたとこで、もうやめようかと思ったよ^^。
今度はまきちゃんの方法でやってみるよう。
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で、渋皮剥き!
半分剥いたとこで、もうやめようかと思ったよ^^。
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_ manicure ― 2017/05/04 04:28
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_ choc ― 2018/05/02 17:12
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_ choc ― 2018/05/03 22:01
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でも上手に出来たね〜
いい感じおいしそ〜♪