栗ごはん。2012/09/17

友人が、京都から栗を送ってくれたので
栗ごはんを炊きました。


ネットで調べた作り方を試してみた。

栗は熱湯に30分つけて・・・・



皮を剥く。
固い皮は 剥きやすいけど、渋皮をペティナイフで剥くのがけっこう大変。



よい色になるように、ジップロックに入れて砂糖をまぶして冷凍(3時間)するんだって。

砂糖を洗ってから、お米・昆布・白出汁とともに炊飯器へ。





たしかに黄色っぽく仕上がったかな?砂糖の効果 ありかしら。。。
姉夫婦も美味しいと言ってくれました!
まきちゃん、立派な栗ありがとう〜。




コメント

_ ゆうち ― 2012/09/18 08:13

栗は本当に剥くのが大変なんだよね、
でも上手に出来たね〜
いい感じおいしそ〜♪

_ まきお ― 2012/09/18 20:55

皮むきおつかれさーん。
美味しそうに炊きあがったね。

>ゆうち&げみこ
渋皮剥きはいろんな説が有るけど、わたしは10分熱湯で茹でて
水につけて冷やす。が良いかと思う。
茹でると栗が膨らむのよ、で、渋皮も膨らむ。
冷めると栗が少し縮むけど渋皮はあんまり縮まないので
栗と渋皮の間がはがれ易くなるの。。
ナイフで剥かなくて爪ではがれるくらいに巧い事行く事も有るよ。
(たまにだけど)
栗によるけど10分だと茹で過ぎのときも有る。10分弱かな

_ gemi> ゆうち*まきお* ― 2012/09/18 22:53

うん、美味しいけどもち米入れた方がいいのかな?
ちょっとポソっとしちゃった。
で、渋皮剥き!
半分剥いたとこで、もうやめようかと思ったよ^^。
今度はまきちゃんの方法でやってみるよう。

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