今年もラッキョウ。2011/07/05

ちょうど1年間ぐらいで去年のラッキョウ漬けを食べ終わり、
先月、梅雨入り前にまたまたMrs.Y宅にお邪魔して制作。

      泥付き1.5kg。


皮むき(目がシバシバするくらいのラッキョウ臭)、キレイに洗う。


      キノコの山で一服。


塩漬けして4日目に、洗って甘酢(三温糖/昆布/唐辛子入り)につける。
という作業を今回はMrs.Yにやってもらっちゃった。



      約一ヶ月たって、味もだんだん染みてきたぞ。


Mrs.Yのおかげで、今年も血液サラサラ〜!



コメント

_ ゆうち ― 2011/07/06 09:53

地味な皮むき作業も二人でやると楽しいよね!

_ gemi>ゆうち* ― 2011/07/06 22:07

そうそう!一人じゃウンザリだよね。
あーだこーだ話しながらだと苦にならない!
でも、ゆうちの家らっきょう臭くしてゴメンよう。

_ ゆうち ― 2011/07/08 21:09

我が家は開けっ放しの家だから
匂いはすぐになくなっちゃったよ〜
ご心配なく!

_ gemi>ゆうち* ― 2011/07/08 21:58

ふふふ。さんきゅー♪

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