ビシソワーズ。2011/09/02

冷製スープの定番。

細かく切ったジャガ芋と玉葱(ポロ葱はここらへんじゃ手に入らない〜)を
ひたひたのコンソメで煮る。
バターで炒めるとしつこくなるので炒めない。

柔らかくなったら火を止めて冷ます。



冷たい牛乳を少し加えてハンドミキサーでぶぃーんぶぃーん。



味をみて牛乳を足す。滑らかになったら出来上がり!





生クリームは入れずに仕上げたビシソワーズ。
シンプルにジャガ芋の風味が活きていて、美味しい!
短時間でなにやらこのやりきった感。
ハンドミキサー、いい仕事しますな。。。




コメント

_ まきお ― 2011/09/03 00:59

やほ。
ネギのかわりにエシャレットでやってみて〜〜。
でも油で少し炒めないとダメなのよね。
でもポタージュ系はバターは小さじ1/4でも入れた方が
味がね、格段に違うよ、。
私は基本的に
バター使わないけど、ポタージュだけの為に
切れてるバター、買ってるわ。
生クリームは飲む前に小さじ1くらいささっとたらすのでも美味しいヨ〜〜。

_ gemi>まきお* ― 2011/09/03 15:06

バター、年齢とともに苦手になってきたわい(^^;)。
次回は少しだけ入れてみるかな〜。

_ michiko ― 2011/09/03 20:39

ハンドミキサー買おうかと迷っているところ!
めんどくさくない?よく使う?

_ gemi>michiko* ― 2011/09/03 21:46

頻繁には使わないけど、しまい込まないで
シンク横にわざと出しっぱなしにしてある。
貝印のマルチブレンダー、Amazon で安くなってるからお買い得!
アタッチメントの種類も多く、お手入れも簡単だよ〜。

_ たみたみ博士 ― 2011/09/04 01:43

宿坊のメニューといったところですな。オンサラバ…しゃりんりゃり~ん…。

_ gemi>たみたみ博士* ― 2011/09/04 13:42

ふひひ。この要領でお粥もできるね。
そういえば、今回の空海展で、本物のしゃりんしゃりん→独鈷が展示されてたよ。

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