最近食べていなかったモノ。 ― 2011/07/10
プルーンの赤ワイン煮。 ― 2011/07/14
「めじか」の出汁(だし)。 ― 2011/07/17
京都・東京を行ったり来たりの生活をしているMちゃんから届いた『めじか』の削り節。
調べてみるとめじかは小型の鰹のことらしいが、濃いお出汁がとれるとのことなので、蕎麦つゆをつくってみた。
調べてみるとめじかは小型の鰹のことらしいが、濃いお出汁がとれるとのことなので、蕎麦つゆをつくってみた。
ひと掴みの半分ぐらいを300ccに。(完全にアバウトなかんじで)
黄金のお出汁がとれましたぞぅ!
以前、母親が「醤油と砂糖を先に煮立たせてから」と言っていたのを
思い出し、キビ砂糖と醤油を煮立たせる。(みりんも少々)
出汁をいれて、味の調整してできあがり。
香りも味も濃厚なそばつゆが出来ました。
後味に鰹が残るくらい。
思い出し、キビ砂糖と醤油を煮立たせる。(みりんも少々)
出汁をいれて、味の調整してできあがり。
香りも味も濃厚なそばつゆが出来ました。
後味に鰹が残るくらい。
オクラと茄子の胡麻油で焼いたもの/薬味(紫蘇・茗荷)/おろしわさび
お蕎麦は小諸の平打ち麺(乾麺)。つゆが絡みやすい。
お蕎麦は小諸の平打ち麺(乾麺)。つゆが絡みやすい。
残りは瓶にいれて冷蔵庫へ。
いい加減な作り方だったけど、おいしく出来て満足。。。
次回は大根おろしも薬味に加えよう。
あと、生麺買って蕎麦湯でつゆを割って飲まなきゃね。
いい加減な作り方だったけど、おいしく出来て満足。。。
次回は大根おろしも薬味に加えよう。
あと、生麺買って蕎麦湯でつゆを割って飲まなきゃね。
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