また紅玉の季節。2012/11/05


1年経つのはやいなぁーーー!

もう紅玉の季節。。。。










チンする前にレモンが無いのに気がついて、「優しいお酢」で代用。
仕上がりに問題なし。





コメント

_ たみたみ博士 ― 2012/11/12 02:26

紅玉じゃないとダメ?

_ gemi>たみたみ博士* ― 2012/11/12 22:00

他の品種でもいいけど、
紅玉が「色・香り・酸味」がジャムにぴったりなんだよ〜!

_ まきお ― 2012/11/20 15:34

先日、げみ家でゴチになったジャムだね!
異常に美味しかったので忘れられない。
たぶん人生で食べたリンゴジャムの中で
一番だったと思う。

りんごは青森のやつしか見当たらないので
忸怩たるものはあるけれど・・・・
今度、作り方おしえてちょーだい。(-人-)

_ gemi>まきお* ― 2012/11/20 21:57

さんきゅー!喜んでもらえて嬉しいわ〜。
いつも1人で食べるから、人に言われて初めて「やっぱり美味しいんだ」
って思うよ^^;。。。

<作り方>
紅玉3個
スライサーで薄くしたものを刻んで
耐熱ガラスのボウルに入れ
レモン汁/大1・キビ砂糖/大3 をまぶして
600Wで4分→かき混ぜる→3分 ぐらいで様子をみながら
透明っぽくなったら蓋をしたまま10分ぐらい落ち着かせる。
シナモン振り入れて出来上がり!

_ manicure ― 2017/05/04 17:45

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