『かんずり』。2012/02/06

最近、2回ほど続けてTVで取り上げられていた『かんずり』。
食べた事がなかったので、買ってみた。

塩漬けした唐辛子を雪の上に撒いて辛みをまろやかにしてから、麹・柚子と混ぜて発酵させた(3年ほど)ものなんだって。
柚胡椒に似ているけど、それほど辛くもなく塩っぱくもない。







      鱈ちりの薬味。




      納豆と芽かぶ、に合わせてとか。


もうちょっと柚子の風味がするかと思っていたけど、それほど柚子の香りはたっていない。

唐辛子なので、血行促進して体を中から暖めるのにはいいね。




『こびとづかん』2012/02/11

いつかは、と期待していた。。。。
ついにコンビニで発見!


      十六茶に寄生しておったぞ。





      ひゃあ〜。





      <ベニキノコビト>を捕獲。




      羊のショーンくんもベックリ!


ううーむ、キモチワルイことこのうえなし!

親戚の子供達は『こびとづかん』のことは知っていたが、
グッズを買おうとはしなかった。。。




谷根千散策。<1>2012/02/12

谷中銀座すぐ近くに在住の友人papaの案内で、まきちゃんとともに散策。

富士見坂からは、うっすらと。。。ホントにうっすらと富士山が見えました。
写真には写らないね。



『イナムラショウゾウ』のチョコ専門店『ショコラティエ・イナムラショウゾウ』でチョコを買う(自分用だよぅーT T)。
      こちらはカフェも併設。


    抹茶とホワイトチョコのガナッシュをコーティングしたもの
    ショウガとミルクチョコ(夕焼けだんだんをイメージ)
    カカオ55%ビターチョコ


縦横無尽に細い道があって、それぞれ商店街/飲み屋などが並ぶ。




お昼ご飯は、papaご推薦のお店のひとつ、『一寸亭(ちょっとてい)』で。
変わった屋号の名前の由来を訊くのを忘れたけれど、一寸(ちょっと)道を入った所にあるからかしら。。。?



チキンライス、カツカレーなどもある王道の町の中華屋さん。
モヤシソバが有名なお店なので、他のメニューに心揺らぐのをおさえつつ、
3人ともモヤシソバ注文!



      ちょうどよいトロミの餡がかかっていて。。。。


      麺も太めでシャキシャキのモヤシとバランス良し。


体も暖まり、さらに散策開始!