お味噌汁。2012/07/26

お味噌汁好きな私は、夏でも熱いお味噌汁が飲みたくなる。


      ちょうどお味噌がきれたので京都・石野の味噌を注文。
    最近の定番、 麹味噌(白)手塩作り(中間の味)赤だし(赤) 。




       


       旬の具、茄子とミョウガには赤出しが合う!




   出汁は、友人が京都から おすそわけで送ってくれたものを使用。
   赤出しの時は、カツオよりもガツンと出汁が出る「うるめ」。


この前、顆粒の「ほんだし」を買って使ったら
信じられないくらい不味かった。。。
もう「ほんだし」には戻れない舌になってしまったよ。  
(にんべんのつゆの素や 白出汁は大丈夫なのになぁ)


コメント

_ michiko ― 2012/07/27 15:18

本物のグルメだね!
私、ほんだし、味の素、味塩コショウ大好き・・

_ gemi>michiko* ― 2012/07/27 17:20

わたしも前まで「ほんだし」使用者だったんだけど。。。
なんか不良品だったのかっていうくらい、消毒薬の味がしたの。
トレビーノを通したお水が「浄水」になってないのかと思って
ちゃんと確認して何度作っても、消毒薬の味がしてさぁ。。。
いやはやビックリしたよ。

_ まきお ― 2012/07/27 21:49

そうよう。ほんだしなんか出汁じゃないと思うぞ!
あとさ、安く売ってるにんべんの粉の鰹節。
こわけパックのやつ。
ケント紙煮出したみたいな味に感じる今日この頃。
鰹節切れた時に、戸棚に有ったの使って
結局出汁取ったはいいけど、そのまま流しに捨てました。

うるめもめぢかもどんどんお使いなされ。
また送るよ!

_ gemi>まきお* ― 2012/07/27 22:03

ふふふ。
「ケント紙煮出した」って表現、わかるわぁ。。。。
めぢかはソバつゆ、花カツオは白系のお味噌汁(赤出し以外)に
使ってますぞ。
無くなりそうになったら、またお願いするだすよ〜。

_ sallie8maxwell09.Jimdo.com ― 2017/05/09 14:18

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