鮭と里芋・エリンギのグラタン2010/10/31

また久しぶりの更新になってしまった。
プチリフォームに向けて日々不要品の処理をする毎日。。。

北海道天然の秋鮭、切り身二枚で¥200だった!

切り身は塩・胡椒・白ワインで下味をつけておく。
里芋は上下を切り取ってラップに包み、皮のままレンジでチン(そうすると皮を剥きやすいよ)したものを輪切り。
エリンギは適当に切っておく。


耐熱皿に鮭を入れレンジでチン。様子を見ながら途中でエリンギも。
火を通しすぎないうちにレンジから出して
里芋・ホワイトソース・チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで。

里芋とチーズって合うよね〜〜。



一人分作るのにとっても便利。缶のより割高だけどねー。




コメント

_ スモールジー ― 2010/11/01 12:26

愛用しています、ホワイトソース。しかも捨てやすいのです。

_ michiko ― 2010/11/01 20:34

へ~!!
里芋とチーズ合うんだ!
明日の夕飯決まった!!

_ gemi>スモールジー* ― 2010/11/01 22:25

おお、スモールジーさんも!
デミグラス(ドミグラス?)ソースバージョンも同様、一人分ハヤシライスなどに便利なので買い置きしてあります。

_ gemi>みっちゃん* ― 2010/11/01 22:30

そうなのよ、美味しいよ〜。
是非お試しあれ♪
里芋チンして皮剥く時はキッチンペーパーを使うといいよん。

_ たみたみ博士 ― 2010/11/05 23:20

みんなマメで偉いなぁ~。疲れた時の、究極の手抜きは、粉末のカップスープにお湯の代わりに牛乳いれて、解凍したパスタにかけて食べる。情けないが…。

_ How can you get taller in a week? ― 2017/08/25 13:41

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