らっきょう漬けに挑戦。(ゆうち監修)2010/05/22

去年、友人(ゆうち)からいただいた手作りラッキョウ漬けがおいしかったので、来年は一緒に漬けよう!と約束していました。

そしていよいよラッキョウ漬けの季節到来〜!ってわけで。。。

近所のスーパーを何軒か廻り、良さそうな「泥付きラッキョウ」を購入。
わたしは1Kg、ゆうちはナント4Kg。


      まず、ざっと水で洗って土を落とす。

上の茎部分と根っこを切り落とし、



            薄皮をむく。



再び水洗いし水気を切ったら、塩漬け用に用意した
バケツに入れて、5%の塩をまぶして



            お皿を乗っけて、同じ重さの重しをします。



      ラッキョウ臭予防のため、ポリ袋で軽く包む。
      (時々あけて、空気入れ替える。)


という作業をゆうちの家でして(合計5Kgのラッキョウの皮剥きも、おしゃべりしながらだと苦にはならない〜♪)置かせてもらってます。
4〜5日塩漬けしてから、甘酢に漬けるそうです。

その様子は、金曜日にUP予定。



コメント

_ みっちゃん ― 2010/05/23 11:25

美味しいラッキョウ楽しみにしてるわ~へへへ(^_-)-☆

_ gemi>みっちゃん* ― 2010/05/23 23:25

楽しみにしててね〜〜♡

_ ゆうち ― 2010/05/24 21:57

きょう、ちょっと覗いてみたよ。
いい具合に『しんなり』としてきてた♡
ビンも格安で手に入れる事ができて良かったよね。
へへへっ。。。

_ gemi>ゆうち* ― 2010/05/24 22:02

らっきょうのお世話、ありがとー。
ゆうちが言ったとおり、手に付いた匂い、なかなかとれなかった!
ビンに関するくだりは、次回のビンに入れる段階で書くとしよう。。。
ふへへへへへへっ。。。。

_ 70-246 Exam Dumps ― 2017/08/15 07:15

First off I want to say fantastic blog! I had a quick question which I'd like to ask if you do not mind. I was curious to find out how you center yourself and clear your mind before writing. I have had a difficult time clearing my thoughts in getting my thoughts out. I do take pleasure in writing but it just seems like the first 10 to 15 minutes tend to be lost just trying to figure out how to begin. Any ideas or tips? Many thanks!

_ 700-280 ― 2017/09/16 11:04

Terrific post hoԝevеr , I was wondering іf you cⲟuld write a litte mоre on tɦіs subject? Ӏ'd bᥱ vеry thankful if you couⅼd elaborate a littlе bіt furtҺеr. Aрpreciate it!

_ 500-007 Exam Dumps ― 2017/09/30 06:37

What's up, every time i used to check website posts here in the early hours in the morning, since i like to gain knowledge of more and more.

_ Exam Questions ― 2017/12/25 13:15

Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have truly enjoyed surfing around your blog posts. In any case I will be subscribing to your feed and I hope you write again soon!

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://gurunpa-biyori.asablo.jp/blog/2010/05/22/5105772/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。